Monday, October 20, 2025

कक्षा – 4 // हिन्दी // पाठ 4 // नकली हीरे

 

कक्षा – 4  // हिन्दी // पाठ  4 //  नकली हीरे

SUMMARY NOTE:-



  बातचीत के लिए

प्रश्न 1. राजा ने अपने पुत्र का सलाहकार किसे और क्यों चुना?
उत्तर : राजा ने अपने पुत्र का सलाहकार नवयुवक को चुना क्योंकि उसने राजा को सही तथा स्पष्ट उत्तर दिया था ।

प्रश्न 2. दरबारियों ने राजा के उपहार की जौहरी से तुरंत जाँच करवाई। इससे उनके बारे में कौन-कौन सी बातें पता चलती हैं?
उत्तर : दरबारियों ने राजा के उपहार की जौहरी से तुरंत जाँच करवाई इससे उनके बारे में यह पता चलता है कि वे लोग लालची हैं तथा उन्होंने हीरे व पुरस्कार के लालच में राजा को झूठा उत्तर दिया था। इसके अलावा इससे यह भी पता चलता है कि उन लोगों को राजा पर भी भरोसा नहीं था । वरना वे जौहरी से हीरे की जाँच न कराते।

प्रश्न 3. नवयुवक दरबारी राजा का प्रश्न सुनकर भी चुपचाप क्यों खड़ा था ?
उत्तर : नवयुवक दरबारी राजा की झूठी प्रशंसा करके उन्हें प्रसन्न नहीं करना चाहता था इसलिए वह राजा का प्रश्न सुनकर भी चुपचाप खड़ा रहा।

प्रश्न 4. चित्रकथा के अनुसार काननपुर का राजा बहुत बुद्धिमान था। क्या आप इस बात से सहमत हैं? आपको ऐसा क्यों लगता है?
उत्तर : राजा ने अपने पुत्र के लिए सलाहकार चुनने के लिए लोगों की परीक्षा ली और एक योग्य सलाहकार चुना । एक अच्छा सलाहकार वही होता है, जो हमें सही सलाह दे न कि हमारी झूठी प्रशंसा करें। अतः हम इस बात से सहमत हैं कि काननपुर का राजा बहुत बुद्धिमान था।

प्रश्न 5. जब राजा ने अपने पुत्र के सलाहकार की घोषणा की, तब सभी दरबारियों को कैसा लगा होगा? उन्होंने क्या-क्या सोचा होगा?
उत्तर : जब राजा ने अपने पुत्र के सलाहकार की घोषणा की, तब सभी दरबारी को अचंभा हुआ होगा और बुरा भी लगा होगा। वे यह सोच रहे होंगे कि काश उन्होंने भी राजा को ईमानदारी उत्तर दिया होता तो सलाहकार का पद उन्हें मिल जाता ।

सोचिए और लिखिए


प्रश्न 1. चित्रकथा के दिए गए अंश को ध्यान से देखिए –

इस अंश के बारे में अपने समूह में चर्चा कीजिए। अब नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर अपनी लेखन – पुस्तिका में लिखिए-

·        चित्रकथा के इस अंश में कुल कितने चित्र – खंड हैं?
      उत्तर : चित्रकथा के इस अंश में कुल तीन चित्र- खंड हैं।

·        यहाँ मुख्य पात्र कौन-कौन हैं?
     उत्तर : यहाँ दरबारी और राजा, नवयुवक मुख्य पात्र हैं।

·        बीच वाले चित्र- खंड में क्या हो रहा है?
     उत्तर : बीच वाले चित्र- खंड में दरबारी हीरा मिलने पर प्रसन्न हो रहा है।

·        यहाँ केवल चित्रों को देखकर कौन-कौन सी बातें पता चल रही हैं?
उत्तर : यहाँ केवल चित्रों को देखकर यह पता चला रहा है कि किसी दरबारी ने प्रश्न का उत्तर दिया तो राजा ने उसे उपहार में हीरा दिया । वहाँ एक नवयुवक चुप है। राजा उसके चुप होने का कारण जानना चाहता है।

प्रश्न 2. इस चित्रकथा का नाम ‘नकली हीरे’ क्यों रखा गया है? आप भी इस चित्रकथा का कोई उपयुक्त शीर्षक दीजिए।
उत्तर : इस चित्रकथा का नाम ‘नकली हीरे’ इसलिए रखा गया है क्योंकि राजा ने दरबार में झूठ बोलने वाले सभी दरबारियों को नकली हीरे दिए थे। लेखक ने झूठ बोलने वाले सभी लोगों की तुलना नकली हीरे से की हैं इसलिए पाठ का नाम नकली हीरे रखा गया। इस पाठ का नाम ‘ईमानदारी का ईनाम’ भी हो सकता है।

प्रश्न 3. राजा ने नकली हीरों का पुरस्कार किन्हें और क्यों दिया ?
उत्तर : राजा ने दरबार में उसकी प्रशंसा करने वाले सभी दरबारियों को नकली हीरों का पुरस्कार दिया क्योंकि राजा भी यह जानते थे कि ये दरबारी सिर्फ उसे प्रसन्न करने के लिए झूठी प्रशंसा कर रहे हैं।

प्रश्न 4. राजा ने एक को छोड़कर अन्य सभी दरबारियों को नकली हीरे क्यों दिए? अपने उत्तर का कारण भी लिखिए।
उत्तर : राजा ने एक को छोड़कर अन्य सभी दरबारियों को नकली हीरे इसलिए दिए क्योंकि राजा यह जानते थे कि सभी दरबारी केवल प्रसन्न करने के लिए उन्हें सबसे बुद्धिमान और ईमानदार राजा बता रहे हैं। केवल उस नवयुवक दरबारी ने ही राजा से सच बोला कि उनसे पहले भी उनसे श्रेष्ठ राजा हो चुके हैं। इसलिए राजा ने उसे असली हीरा दिया।

शब्दों से मित्रता

नीचे दिए गए शब्दों को उनके उपयुक्त अर्थों के साथ रेखाएँ खींचकर मिलाइए-



हमारी समझ

प्रश्न 1. इन प्रश्नों के सबसे उपयुक्त उत्तर पर सूरज का चित्र (☀️) लगाइए-
(क) नवयुवक दरबारी का उत्तर सुनकर राजा-
i. प्रसन्न हो गया
ii.
अप्रसन्न हो गया
iii.
भयभीत हो गया
iv.
चिंतित हो गया
उत्तर : i. प्रसन्न हो गया

(ख) सबसे अलग उत्तर देने वाले दरबारी के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य सही है?
i. वह सदैव झूठ बोलता था।
ii.
वह राजा के पुत्र का सलाहकार बनना चाहता था।
iii.
वह अन्य दरबारियों से अलग दिखना चाहता था।
iv.
वह एक विनम्र नवयुवक था ।
उत्तर : iv. वह एक विनम्र नवयुवक था।

भाषा की बात

प्रश्न 1. काननपुर के बुद्धिमान और वृद्ध राजा का एक बेटा था ।
काननपुर के बुद्धिमान और वृद्ध राजा का एक ही बेटा था।’
(
क) इन दोनों पंक्तियों को ध्यान से देखिए । दोनों में क्या अंतर है?
उत्तर : पहली पंक्ति को पढ़ने पर यह पता चलता है कि काननपुर के राजा के किसी एक बेटे की बात की जा रही है। उनकी और भी संतानें हो सकती हैं। लेकिन दूसरी पंक्ति को पढ़ने के बाद यह पता चलता है कि काननपुर के राजा का मात्र एक ही पुत्र था। उनकी और कोई संतान नहीं थी।

(ख) आप भी कक्षा में पाँच-पाँच के समूह बनाकर ‘ही’ शब्द वाले चार वाक्य अपनी लेखन – पुस्तिका में लिखिए।
उत्तर :
i.
मुझे यहाँ से घर ही जाना है।
ii.
गरिमा की एक ही बहन है।
iii.
यह चित्र सुमन ने ही बनाया है।
iv.
डिंपल ही भानु की मित्र है।


प्रश्न 2. नीचे दिए वाक्यों में से जो आपको अपने लिए सबसे उपयुक्त लगते हैं
, उनके सामने सही का चिह्न () लगाइए-
उत्तर :

विद्यार्थी अपनी रुचि के अनुसार दिए गए विकल्पों का चुनाव करें।

 प्रश्न 3. अब ऊपर दी गई सूची में से अपनी मनभावन गतिविधि को चुनकर उस पर एक अनुच्छेद लिखिए । आप एक से अधिक गतिविधियाँ भी चुन सकते हैं।

उत्तर : विद्यार्थियों ने जिस विकल्प का चयन किया है, उस पर एक अनुच्छेद लिख सकते हैं; जैसे यदि बागवानी पसंद है तो बागवानी में रुचि क्यों हुई ? बागवानी कैसे करते हैं; कौन-कौन से पौधे लगाना पसंद है ? आदि के विषय में लिख सकते हैं।

प्रश्न 4. “ सब दरबारियों ने बारी-बारी से यही उत्तर दिया।”
उपर्युक्त पंक्ति में ‘बारी’ शब्द का दो बार प्रयोग हुआ है। आप भी नीचे दिए ऐसे शब्दों से वाक्य बनाइए।

·        धीरे-धीरे _____________________

·        भिन्न-भिन्न _____________________

·        साथ-साथ _____________________

·        बार-बार _____________________

उत्तर :

·        धीरे-धीरेधीरे-धीरे रोगी स्वस्थ हो गया।

·        भिन्न-भिन्न – “भारत में भिन्न-भिन्न भाषाएँ बोली जाती हैं।”

·        साथ-साथ – “मैं और मेरी बहन साथ-साथ स्कूल जाते हैं।”

·        बार-बार – “मुझे बार-बार गाँव जाने का मन करता है।

प्रश्न 5.
कृपा करके स्पष्ट उत्तर दीजिएगा ।” कृपा जैसे शब्दों का प्रयोग विनम्रता दर्शाने के लिए किया जाता है। नीचे दिए गए ऐसे ही शब्दों का प्रयोग करते हुए वाक्य बनाइए और अपने समूह में एक-दूसरे से बातचीत करते हुए उनका प्रयोग कीजिए-

·        कृपया – _______________________

·        धन्यवाद – ________________________

·        क्षमा कीजिए – ________________________

·        आपका आभार – ________________________

उत्तर :

·        कृपया – “कृपया मुझे दो दिन का अवकाश प्रदान कीजिए। ‘

·        धन्यवाद – “आपके उपहार के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद।’

·        क्षमा कीजिए – “क्षमा कीजिएगा मैंने आपकी बात नहीं सुनी।’

·        आपका आभार – “इस समारोह में शामिल होने के लिए आपका आभारा

पाठ की विशेषताएँ

नीचे इस चित्रकथा की कुछ विशेषताएँ दी गई हैं। आप भी इस पाठ्यपुस्तक में से किसी कहानी अथवा कविता की विशेषताएँ लिखिए-

उत्तर :
विद्यार्थी अपनी रुचि के अनुसार किसी भी कहानी या कविता के विषय में लिख सकते हैं।

आपकी चित्रकथा

नीचे दी गई चित्रकथा के संवाद लिखिए। इसके लिए आप अपनी मातृभाषा का प्रयोग भी कर सकते हैं।

उत्तर :
Class 4 Hindi Chapter 7 Question Answer नकली हीरे 6

खोजिए और आनंद लीजिए

प्रश्न 1. नीचे दिए गए एक जैसे चित्रों में पाँच अंतर खोजिए-


उत्तर : पहाड़ी पर उगे पेड़ों की संख्या, पत्थर के पीछे उगी झाड़ी, बिल्ली के गले में ‘बो’, झोंपड़ी का रोशनदान, लड़की के टॉप का डिज़ाइन ।

प्रश्न 2. नीचे दिए गए चित्र में पाठ में आए पाँच शब्द छिपे हैं। खोजकर लिखिए-


उत्तर : जाँच, हीरा, ईमानदारी, राज, चुप

 पुस्तकालय से

प्रश्न 1. क्या आपने कोई चित्रकथा पढ़ी है? यदि हाँ तो अपने सहपाठियों को उसके विषय में बताइए ।
उत्तर : विद्यार्थी अपनी पढ़ी गई किसी भी चित्रकथा के विषय में स्वयं बताएँ ।

प्रश्न 2. अपने विद्यालय के पुस्तकालय में से कोई अन्य चित्रकथा ढूँढ़िए और अपने सहपाठियों के साथ पढ़िए।
उत्तर : विद्यार्थी, शिक्षिका की मदद से विद्यालय के पुस्तकालय में जाकर चित्रकथा की पुस्तक ढूँढ़कर पढ़ें।


POPULAR POSTS